Главная > экономика > Блокада Донбасса: что будет с теплом и электричеством осенью

Блокада Донбасса: что будет с теплом и электричеством осенью

Фото: wikipedia.org Луган­ская ТЭС — исклю­че­ние, на ее скла­дах почти поло­ви­на всех запа­сов антра­ци­та в стране 

Ото­пи­тель­ный сезон уда­лось завер­шить бла­го­да­ря запа­сам, но пер­спек­ти­ва даль­ней­шей рабо­ты энер­го­си­сте­мы до сих пор не ясна.

Из-за бло­ка­ды Дон­бас­са в Укра­ине прак­ти­че­ски оста­но­ви­лись элек­тро­стан­ции, рабо­та­ю­щие на антра­ци­те. А с наступ­ле­ни­ем теп­ла пра­ви­тель­ство хочет запре­тить постав­ки угля так­же из Рос­сии. В №17(759) жур­нал Кор­ре­спон­дент раз­би­рал­ся, вой­дут ли укра­ин­цы в холод­ную осень 2017-го с теп­лы­ми бата­ре­я­ми и горя­щи­ми лам­поч­ка­ми.

Если ранее лет­ний пери­од счи­тал­ся для энер­ге­ти­ков пере­дыш­кой, то вот уже не пер­вый год, как ситу­а­ция изме­ни­лась. С мас­со­вым под­клю­че­ни­ем кон­ди­ци­о­не­ров наря­ду с зим­ни­ми пика­ми потреб­ле­ния ста­ли появ­лять­ся и лет­ние. И, хотя на охла­жде­ние ухо­дит не так мно­го энер­гии, про­бле­ма в том, что люди вклю­ча­ют кон­ди­ци­о­не­ры син­хрон­но – а это и дает нагруз­ку на рабо­ту энер­го­си­сте­мы.

Извест­но, что в целом укра­ин­ская энер­ге­ти­ка доста­точ­но мощ­ная за счет атом­ных элек­тро­стан­ций. Но ее боль­ным местом в послед­ние годы ста­ли манев­ро­вые мощ­но­сти – гид­ро и теп­ло­ге­не­ра­ция. Гид­ро­элек­тро­стан­ции уже несколь­ко лет испы­ты­ва­ют недо­ста­ток воды в хра­ни­ли­щах, а ТЭС лихо­ра­ди­ло из-за вой­ны на восто­ке и пере­бо­ев с постав­ка­ми антра­ци­та, на кото­ром рабо­та­ет зна­чи­тель­ная их часть – а добы­ва­ет­ся такой уголь в Укра­ине толь­ко на непод­кон­троль­ных тер­ри­то­ри­ях.

После того, как в кон­це зимы объ­яви­ли бло­ка­ду поста­вок антра­ци­та из АТО, в Донец­ке заяви­ли о “наци­о­на­ли­за­ции” шахт, при­над­ле­жа­щих энер­го­хол­дин­гу ДТЭК Рина­та Ахме­то­ва. Ото­пи­тель­ный сезон уда­лось завер­шить бла­го­да­ря запа­сам, но пер­спек­ти­ва даль­ней­шей рабо­ты энер­го­си­сте­мы до сих пор не ясна.

Веж­ли­вый отказ

В допол­не­ние к труд­но­стям, кото­рые и так одо­ле­ва­ют теп­ло­вую гене­ра­цию, Мини­стер­ство топ­ли­ва и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти пода­ло в Каб­мин про­ект реше­ния о запре­те импор­та энер­го­уг­ля из Рос­сии. Министр Игорь Наса­лик заявил, что он сто­рон­ник заку­пок это­го топ­ли­ва в США и Австра­лии, но не у стра­ны-агрес­со­ра.

“Речь идет о пере­хо­де нагруз­ки с антра­ци­то­вых энер­го­бло­ков на бло­ки, рабо­та­ю­щие на углях газо­вой груп­пы, — рас­ска­зал Кор­ре­спон­ден­ту неза­ви­си­мый экс­перт по вопро­сам энер­ге­ти­ки Вален­тин Зем­лян­ский. – У ДТЭК в свя­зи с бло­ка­дой и оста­нов­кой поста­вок газо­вой груп­пы на непод­кон­троль­ные тер­ри­то­рии высво­бож­да­ет­ся око­ло двух мил­ли­о­нов тонн угля – за счет чего мож­но сокра­тить потреб­ле­ние антра­ци­та с 5,2 до 3 мил­ли­о­нов тонн. Глав­ное, что­бы Доб­ро­по­лье­уголь и Пав­ло­гра­ду­голь (ком­па­нии ДТЭК) смог­ли обес­пе­чить необ­хо­ди­мый уро­вень добы­чи”.

Но при этом речь о пол­ном отка­зе от антра­ци­та не идет. “Дело в том, что даже тео­ре­ти­че­ски у нас нет столь­ко угля мар­ки Г, что­бы пол­но­стью заме­стить антра­цит – не гово­ря уже о том, что тех­ни­че­ски нель­зя исполь­зо­вать в энер­го­бло­ках не пред­на­зна­чен­ные для них виды топ­ли­ва, — отме­ча­ет сопред­се­да­тель Фон­да энер­ге­ти­че­ских стра­те­гий Дмит­рий Мару­нич. – ДТЭК закон­трак­то­вал уголь в ЮАР, госу­дар­ствен­ное пред­при­я­тие Цен­тр­энер­го — в США. Но нуж­но дождать­ся самих кон­трак­тов, что­бы узнать цену это­го угля. Если не удаст­ся купить доста­точ­ное коли­че­ство антра­ци­та, воз­мож­но, при­дет­ся и отме­нять запрет на импорт из Рос­сии. Кото­рый, кста­ти, пока не вве­ден”.

На дан­ный же момент все почти укра­ин­ские ТЭС, исполь­зу­ю­щие антра­цит, не рабо­та­ют. Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся Луган­ская элек­тро­стан­ция, на скла­дах кото­рой 157 тысяч тонн угля – почти поло­ви­на всех склад­ских запа­сов антра­ци­та в стране. С сен­тяб­ря 2014 года эта стан­ция рабо­та­ла обособ­ле­но от Укра­и­ны, но 25 апре­ля в Мини­стер­стве по окку­пи­ро­ван­ным тер­ри­то­ри­ям заяви­ли, что Луган­ская ТЭС сно­ва под­клю­че­на к еди­ной энер­го­си­сте­ме. Но в мас­шта­бах стра­ны и одно­го сезо­на эти запа­сы не явля­ют­ся зна­чи­тель­ны­ми. Их зада­ча – на неболь­шой срок под­дер­жать баланс систе­мы.

Манев­ры

Пока антра­ци­та на скла­дах элек­тро­стан­ций нет, и вопрос с импор­том все еще реша­ет­ся, укра­ин­ские энер­ге­ти­ки исполь­зу­ют все, что есть.

“Сей­час ситу­а­цию спа­са­ют гид­ро­элек­тро­стан­ции, – гово­рит экс­перт Инсти­ту­та энер­ге­ти­че­ских стра­те­гий Юрий Король­чук. – И с этим тоже нам повез­ло. Преды­ду­щие две зимы были мало­снеж­ны­ми, и воды в хра­ни­ли­щах ста­ло мень­ше, ГЭС не мог­ли вытя­ги­вать пики. А сей­час вода есть и до сере­ди­ны-кон­ца мая еще будет. Чинов­ни­ки от энер­ге­ти­ки заяв­ля­ли, что этот пери­од они хотят исполь­зо­вать для накоп­ле­ния угля, а летом уже вклю­чат­ся ТЭС. Но выгля­дит это сомни­тель­но. Боль­ше похо­же на дежур­ную фра­зу, о том, что все будет хоро­шо. Ско­рее все­го, они будут манев­ри­ро­вать при помо­щи АЭС или брать элек­тро­энер­гию по пере­то­кам из Рос­сии”.

По мне­нию экс­пер­та, Укра­ине дей­стви­тель­но дол­го вез­ло и с теп­лы­ми зима­ми, и с тем, что в этом году ока­за­лось доста­точ­но воды для ГЭС, но пола­гать­ся на уда­чу – не луч­ший сце­на­рий для госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки. А вся уда­ча закон­чит­ся рано или позд­но ава­ри­ей.

“Импорт­ный уголь поку­па­ют как-то очень не спе­ша, — отме­ча­ет Король­чук. – Выгля­дит так, буд­то ждут, что ситу­а­ция раз­ре­шит­ся, и будут постав­ки из Рос­сии или Дон­бас­са. Если не дождут­ся и нагруз­ка (в том чис­ле манев­ро­вая) ляжет на атом­ные стан­ции, то какие-то энер­го­бло­ки могут “выле­теть” из энер­го­си­сте­мы вслед­ствие ава­рий. И тогда нач­нут­ся веер­ные отклю­че­ния”.

Реверс угля из Дон­бас­са

В нояб­ре 2015 года Укра­и­на пере­ста­ла пла­тить Газ­про­му и ста­ла выку­пать необ­хо­ди­мые объ­е­мы газа в Евро­пе. Есте­ствен­но, газ этот – все тот же рос­сий­ский, кото­рый попа­да­ет на Запад через Укра­и­ну, а потом Укра­и­ной же поку­па­ет­ся “назад”. Поэто­му после пред­ло­же­ния запре­тить ввоз угля из Рос­сии – само­го тех­ни­че­ски удоб­но­го внеш­не­го постав­щи­ка антра­ци­та – воз­ник вопрос: а не пла­ни­ру­ет­ся ли подоб­ная схе­ма и с углем?

Экс­пер­ты к подоб­ной идее отно­сят­ся без энту­зи­аз­ма, ука­зы­вая на слож­но­сти логи­сти­ки. Постав­лять “реверс­ный” уголь через укра­ин­ские пор­ты слож­но – они мало при­спо­соб­ле­ны для пере­вал­ки угля. Ведь когда эти мощ­но­сти сто­и­лись, нико­му в голо­ву не мог­ло прий­ти, что появит­ся необ­хо­ди­мость вво­зить в УССР уголь, а тем более – по морю. Кро­ме того, если постав­лять уголь из рос­сий­ских пор­тов, то отсле­дить реаль­ные марш­ру­ты судов при помо­щи интер­нет-сер­ви­сов не пред­став­ля­ет слож­но­сти. А зна­чит, “кра­си­вая схе­ма” вый­дет нару­жу.

“Есть еще вари­ант – постав­лять рос­сий­ский уголь в бал­тий­ские пор­ты Поль­ши. И даль­ше вез­ти желез­ной доро­гой по тому же марш­ру­ту, каким ДТЭК импор­ти­ро­вал поль­ский уголь в кон­це 2106 года, — гово­рит Мару­нич. — Но в свя­зи с тем, что у нас с поля­ка­ми отли­ча­ет­ся шири­на желез­но­до­рож­ной колеи, и уголь при­дет­ся пере­гру­жать, это тоже путь непро­стой”.

Тем не менее, жизнь может обо­гнать меч­ту. Во втор­ник, 25 апре­ля, гру­зин­ская ком­па­ния Sakhnakhshiri GIG Group ста­ла побе­ди­те­лем тен­де­ра Цен­тр­энер­го на постав­ку 700 тысяч тонн угля по цене 97 дол­ла­ров за тон­ну. Новость вызва­ла живую поле­ми­ку сре­ди спе­ци­а­ли­стов. Энер­ге­ти­че­ский экс­перт Андрей Герус посчи­тал, что этот уголь, во-пер­вых, полу­ча­ет­ся доро­же южно­аф­ри­кан­ско­го. “Цена в ЮАР 67 дол­ла­ров плюс 12 достав­ка. При том, что постав­ки до кон­ца года, а цена пада­ет, то нава­рят еще боль­ше. Думаю, что реаль­но “гру­зин­ский” уголь будет из Рос­сии или ЛДНР”, — отме­тил экс­перт.

Воз­мож­но, что имен­но бла­го­да­ря таким кун­штю­кам и будет в ито­ге пре­одо­лен антра­ци­то­вый голод в укра­ин­ской энер­ге­ти­ке. А что до цен или кор­руп­ци­он­ной чисто­ты, то нам не при­вы­кать. “Дока­за­ли, при­знаю. Могут и через Про­зор­ро делать то, что и без Про­зор­ро”, — сыро­ни­зи­ро­вал Герус.

Нача­ло шоко­вой тера­пии

К откры­тию лет­не­го сезо­на Вер­хов­ная Рада при­ня­ла еще один зна­чи­мый закон – “О рын­ке элек­тро­энер­гии”. Он вво­дит нор­мы Тре­тье­го энер­го­па­ке­та ЕС. Ана­ло­гич­ные нова­ции на рын­ке при­род­но­го газа для обы­ва­те­лей обер­ну­лись абон­пла­той за под­клю­че­ние к газо­вым сетям, о чем уже рас­ска­зы­вал Кор­ре­спон­дент. Вве­де­ние пла­ты было отсро­че­но, но поз­же обя­за­тель­но состо­ит­ся.

В элек­тро­энер­ге­ти­ке ожи­да­ют­ся ана­ло­гич­ные изме­не­ния. Будет раз­де­ле­на постав­ка элек­тро­энер­гии и экс­плу­а­та­ция сетей – а зна­чит, потре­би­те­ли будут пла­тить за под­клю­че­ние и элек­три­че­ство раз­дель­но.

Но есть и более важ­ные момен­ты. Дело в том, что нынеш­ний укра­ин­ский энер­го­ры­нок рабо­та­ет по прин­ци­пу еди­но­го поку­па­те­ля. Все элек­три­че­ство “сме­ши­ва­ет­ся” в общем кот­ле. И деше­вое от ГЭС / АЭС, и более доро­гое от ТЭС. И, раз потре­би­те­ли не могут поку­пать у элек­тро­стан­ций напря­мую, госу­дар­ство может мани­пу­ли­ро­вать тари­фа­ми непро­зрач­но.

Сей­час, бла­го­да­ря кросс-суб­си­ди­ро­ва­нию, в Укра­ине тари­фы для насе­ле­ния ниже, чем для про­мыш­лен­но­сти. Одна­ко новый закон эту схе­му раз­ру­ша­ет. После двух­лет­не­го пере­ход­но­го пери­о­да, Укр­гид­ро­эне­го и Энер­го­атом смо­гут напря­мую выхо­дить на рынок и про­да­вать свою деше­вую энер­гию. А трей­де­ры, кото­рые будут зани­мать­ся постав­ка­ми конеч­ным потре­би­те­лям, смо­гут поку­пать элек­тро­энер­гию уже на бир­же.

В ито­ге про­стой укра­и­нец ока­зы­ва­ет­ся самым непер­спек­тив­ным кли­ен­том – и с точ­ки зре­ния труд­но­стей уче­та, и в соци­аль­ном аспек­те. Все это при­ве­дет к тому, что тари­фы для таких потре­би­те­лей будут выше, чем для круп­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, кото­рые пла­тят мно­го, берут боль­шие объ­е­мы и с кото­ры­ми, в слу­чае чего, и судить­ся про­ще, чем с домо­хо­зяй­ства­ми.

И, хотя при­ня­тие это­го зако­на было неот­вра­ти­мым, пер­спек­ти­вы его внед­ре­ния экс­пер­ты счи­та­ют туман­ны­ми.

“У нас уже был почти такой же закон, при­ня­тый еще при Яну­ко­ви­че, но никто не спе­шил его реа­ли­зо­вы­вать, — отме­ча­ет Зем­лян­ский. – Сей­час участ­ни­ки рын­ка реги­стри­ру­ют ком­па­нии, кото­рые будут рабо­тать в новом, фор­ми­ру­ю­щем­ся пра­во­вом поле – ведь закон тре­бу­ет при­ня­тия боль­шо­го коли­че­ства нор­ма­тив­ных актов, кото­рых пока еще нет. Два года на внед­ре­ние все­го ком­плек­са этих мер выгля­дят опти­ми­стич­ным сро­ком”.

Его кол­ле­га Юрий Король­чук еще более пес­си­ми­сти­чен. “Пер­спек­ти­вы это­го зако­на – груст­ные. Думаю, что доку­мент не будет реа­ли­зо­ван, – гово­рит экс­перт. – Пере­ход­ный пери­од, когда Энер­го­атом с Укр­гид­ро­энер­го про­дол­жат постав­лять деше­вую энер­гию в общий котел, ско­рее все­го будет про­длен и не раз. Но есть и худ­ший сце­на­рий – если в кон­це кон­цов ГЭС и АЭС будут осво­бож­де­ны от соци­аль­ной нагруз­ки и вый­дут на рынок элек­тро­энер­гию сами. Госу­дар­ству тогда при­дет­ся искать суб­си­дии для той части насе­ле­ния, кото­рая не смо­жет пла­тить по новым ценам. У нас не Индия, где мож­но жить в тру­що­бах без энер­гии”.

Король­чук отме­ча­ет, что наши сосе­ди – Поль­ша, Бол­га­рия, Румы­ния – уже про­шли по это­му пути. И в этих стра­нах уже при­хо­дят к мне­нию, что опи­сан­ную выше модель нуж­но менять.

Кирилл Казю­чиц

Бло­ка­да Дон­бас­са

Сут­ки в АТО: двое погиб­ших

Бло­ка­да Дон­бас­са: свер­нут один редут на Луган­щине

Поро­шен­ко хочет кон­фис­ко­вать уголь из ЛДНР

Сюжет­Рас­ши­ре­ние бло­ка­ды. Но бан­ки РФ тро­гать нель­зя

Путин хочет, что­бы Укра­и­на сня­ла бло­ка­ду с ЛДНР
Источ­ник