Главная > Финансы > Бизнесу разрешили больше инвестировать за границу

Бизнесу разрешили больше инвестировать за границу

Фото: Сайт НБУ НБУ упро­стил инве­сти­ро­ва­ние за гра­ни­цу для биз­не­са

Если рань­ше мож­но было инве­сти­ро­вать за рубеж 50 тысяч дол­ла­ров в месяц, то теперь — до 2 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за один год. 

Нац­банк упро­стил осу­ществ­ле­ние инве­сти­ций юри­ди­че­ски­ми лица­ми за гра­ни­цу. Об этом ска­за­но на сай­те НБУ.

Если рань­ше на осно­ва­нии одной валют­ной лицен­зии мож­но было инве­сти­ро­вать за рубеж 50 тысяч дол­ла­ров за один кален­дар­ный месяц, то теперь — до 2 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за один кален­дар­ный год.

При этом уста­нав­ли­ва­ют­ся раз­лич­ные тре­бо­ва­ния для полу­че­ния лицен­зий в зави­си­мо­сти от сум­мы инве­сти­ции за гра­ни­цу. К при­ме­ру, если ее сум­ма мень­ше 50 тысяч дол­ла­ров, то будут дей­ство­вать упро­щен­ные тре­бо­ва­ния к спис­ку доку­мен­тов.

Если же сум­ма инве­сти­ции пре­вы­ша­ет 50 тысяч дол­ла­ров, то вво­дит­ся раз­вер­ну­тый пере­чень доку­мен­тов. В част­но­сти, рези­дент дол­жен будет допол­ни­тель­но под­твер­дить эко­но­ми­че­ский смысл опе­ра­ции, нали­чие у него про­зрач­ных источ­ни­ков средств для ее про­ве­де­ния и т.д.

Эти изме­не­ния всту­па­ют в силу уже со сле­ду­ю­щей неде­ли — с 12 июня.

Недав­но Нац­банк так­же смяг­чил валют­ные огра­ни­че­ния для биз­не­са в Укра­ине, отме­нив нор­му, кото­рая сокра­ща­ла мак­си­маль­ный срок для рас­че­тов по опе­ра­ци­ям экс­пор­та и импор­та това­ров до 120 дней.

Так­же напом­ним, что НБУ реко­мен­ду­ет биз­не­су перей­ти на рас­че­ты в евро.

Источ­ник