Главная > Финансы > Беларусь отказалась от российского рубля как резервной валюты

Беларусь отказалась от российского рубля как резервной валюты

Фото: Sputnik Бела­ру­си не нужен рубль РФ 

На 1 июня резер­вы Бела­ру­си, рас­счи­тан­ные по стан­дар­там МВФ, состав­ля­ли $5,2 млрд. 

Бела­русь отка­зы­ва­ет­ся от рос­сий­ско­го руб­ля как резерв­ной валю­ты. Об этом гово­рит­ся на сай­те бело­рус­ско­го Наци­о­наль­но­го бан­ка.

С 1 июля состо­я­ние золо­то­ва­лют­ных резер­вов стра­ны будет харак­те­ри­зо­вать­ся вели­чи­ной меж­ду­на­род­ных резерв­ных акти­вов.

До это­го Наци­о­наль­ный банк Бела­ру­си еже­ме­сяч­но пуб­ли­ко­вал пока­за­те­ли резер­вов, рас­счи­тан­ные по наци­о­наль­ной мето­ди­ке и мето­ди­ке МВФ. Наци­о­наль­ные стан­дар­ты, кро­ме рос­сий­ско­го руб­ля, вклю­ча­ли в состав резер­вов доли дра­го­цен­ных кам­ней и метал­лов, не отно­ся­щих­ся к моне­тар­но­му золо­ту.

На 1 июня резер­вы Бела­ру­си, рас­счи­тан­ные по стан­дар­там МВФ, состав­ля­ли $5,2 млрд, по наци­о­наль­ным стан­дар­там – $5,6 млрд. С нача­ла нынеш­не­го года резер­вы уве­ли­чи­лись на $311,7 млн.

В Нац­бан­ке Бела­ру­си отме­ти­ли, что соби­ра­ют­ся исполь­зо­вать остав­ши­е­ся на его балан­се акти­вы для “испол­не­ния соот­вет­ству­ю­щих обя­за­тельств”, так­же они могут высту­пать в каче­стве допол­ни­тель­но­го источ­ни­ка попол­не­ния золо­то­ва­лют­ных резер­вов.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в мае Рос­сия рас­ши­ри­ла огра­ни­че­ния на постав­ки “молоч­ки” из Бела­ру­си. Так, в спи­сок пред­при­я­тий, попав­ших под огра­ни­че­ния, доба­ви­ли шесть заво­дов и ком­би­на­тов.

Лука­шен­ко: Бела­русь – самая близ­кая Китаю стра­на Евро­пы

Источ­ник