Главная > Финансы > Аудиторы подтвердили плохое качество кредитов Привата

Аудиторы подтвердили плохое качество кредитов Привата

Фото: Апо­строф Ауди­то­ры уве­ре­ны, что про­бле­мы При­ват­бан­ка нача­лись дав­но

На нача­ло 2017 года отри­ца­тель­ный баланс бан­ка состав­лял 882 млн гри­вен.

Неза­ви­си­мый ауди­тор ПАО КБ При­ват­Банк под­твер­дил низ­кое каче­ство кре­дит­но­го порт­фе­ля бан­ка. На нача­ло 2017 года отри­ца­тель­ный баланс бан­ка состав­лял 882 млн гри­вен. Об этом сооб­ща­ет пресс-служ­ба НБУ.

“Соглас­но финан­со­вой отчет­но­сти учре­жде­ния по состо­я­нию на 31 декаб­ря 2016 года, под­твер­жден­ной ауди­то­ра­ми EY, в 2016 году резерв на обес­це­ни­ва­ние кре­ди­тов юри­ди­че­ским лицам был уве­ли­чен на 155,9 млрд грн”, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Более того, ауди­то­ры опре­де­ли­ли необ­хо­ди­мость в дофор­ми­ро­ва­нии допол­ни­тель­но­го резер­ва еще на 10 млрд грн, что в резуль­та­те при­ве­ло к отри­ца­тель­но­му зна­че­нию балан­со­во­го капи­та­ла ПАО КБ При­ват­Банк в 882 млн грн по состо­я­нию на конец 2016 года. Ауди­тор не под­твер­дил финан­со­вые резуль­та­ты и денеж­ные пото­ки бан­ка из-за того, что не смог полу­чить доста­точ­ные ауди­тор­ские дока­за­тель­ства о пери­о­де, в кото­ром про­изо­шло обес­це­ни­ва­ние кре­ди­тов и аван­сов кли­ен­там. Такой вывод сви­де­тель­ству­ет о том, что финан­со­вые про­бле­мы в ПАО КБ При­ват­Банк нача­лись задол­го до 2016 года. Так­же на тре­бо­ва­ние ста­тьи 41 Зако­на Укра­и­ны “О систе­ме гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских лиц” ауди­то­ром EY был осу­ществ­лен ана­лиз потреб­но­сти бан­ка в капи­та­ле.

 По резуль­та­там это­го ана­ли­за было опре­де­ле­но, что бан­ку пона­до­бит­ся допол­ни­тель­ное вли­ва­ние капи­та­ла от госу­дар­ства, как след­ствие дей­ствий преды­ду­щих вла­дель­цев и менедж­мен­та.

Как сооб­ща­лось, 26 июня пред­се­да­тель прав­ле­ния При­ват­Бан­ка Алек­сандр Шла­пак подал в отстав­ку.

23 июня министр финан­сов Алек­сандр Дани­люк сооб­щил, что Каби­нет мини­стров решил дока­пи­та­ли­ли­зи­ро­вать При­ват­Банк на 38,5 млрд грн.

16 июня в СМИ появи­лась инфор­ма­ция, что наци­о­на­ли­зи­ро­ван­ный При­ват­Банк нуж­да­ет­ся в дока­пи­та­ли­за­ции на сум­му 38,5 млрд грн.

Ранее министр финан­сов Алек­сандр Дани­люк заяв­лял, что после пол­ной наци­о­на­ли­за­ции При­ват­Бан­ка его пла­ни­ру­ют про­дать.

 

Источ­ник