Главная > Финансы > Арбузов спрогнозировал курс гривны

Арбузов спрогнозировал курс гривны

Фото: facebook.com/SergiyArbuzov Сер­гей Арбу­зов

Экс-гла­ва НБУ счи­та­ет, что грив­на опу­стит­ся до 29 грн/долл.

Стар­то­вав­ший в кон­це авгу­ста рост кур­са дол­ла­ра явля­ет­ся объ­ек­тив­ным след­стви­ем роста грив­не­вой мас­сы в обра­ще­нии и мак­ро­эко­но­ми­че­ских фак­то­ров. Одна­ко нац­ва­лю­та про­дол­жит паде­ние, достиг­нув 29 гри­вен за дол­лар, счи­та­ет экс-гла­ва НБУ, быв­ший пер­вый вице-пре­мьер Сер­гей Арбу­зов.

По его мне­нию, при­чи­на авгу­стов­ско­го роста кур­са дол­ла­ра — изме­не­ние объ­е­ма налич­ных средств.

“Толь­ко за послед­ние несколь­ко дней авгу­ста (начи­ная с 28.08.2017), в „кэш“ вышло поряд­ка 6 млрд грн. При­чи­на про­ста, насе­ле­ние раз­ме­ща­ет депо­зи­ты таким обра­зом, что­бы снять их перед еже­год­ным нача­лом осен­них поли­ти­че­ских бата­лий. Так­же Госказ­на­чей­ство и Фонд гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских выве­ли из бан­ков­ской систе­мы поряд­ка 9 млрд грн, повто­рив тем самым ситу­а­цию нача­ла года”, – отме­тил Арбу­зов.

Клю­че­вую же роль этой осе­нью, по его мне­нию, будет играть кре­дит МВФ в раз­ме­ре до $2 млрд.

“Имен­но на этом власть рас­счи­ты­ва­ет „про­ско­чить“. Прав­да за это нуж­но будет запла­тить пен­си­он­ной и меди­цин­ской рефор­мой. Их логи­ка понят­на, аграр­ной стране доста­точ­но и 25 млн. укра­ин­цев. Вопрос, когда на это согла­си­лись мы?” – отме­тил Арбу­зов.

Ранее экс-гла­ва НБУ заяв­лял, что анон­си­ро­ван­ные рефор­мы ведом­ства, направ­лен­ные на эко­но­мию средств, пока не при­нес­ли обе­щан­ных резуль­та­тов.

Источ­ник