Главная > Валюта > Арбузов: Резервы Украины находятся на уровне января 2014 года.

Арбузов: Резервы Украины находятся на уровне января 2014 года.

Фото: УНН

Укра­ин­ские ЗВР не при­над­ле­жат Укра­ине, счи­та­ет экс-гла­ва НБУ. 

Меж­ду­на­род­ные резер­вы Укра­и­ны в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ют $17,2 млрд, при этом на 75% они состо­ят из средств МВФ. Об этом на сво­ей стра­ни­це в Facebook напи­сал экс-гла­ва НБУ, быв­ший пер­вый вице-пре­мьер Сер­гей Арбу­зов.

“Глав­ный игрок, вли­я­ю­щий на объ­ем резер­вов — все тот же Фонд. От его тран­шей зави­сит помощь ЕС и дру­гих доно­ров. При­чем радуж­ные меч­ты пра­ви­тель­ства и НБУ он во вни­ма­ние не при­ни­ма­ет. К при­ме­ру, в мар­те 2015 объ­ем вало­вых резер­вов 2016 года пла­ни­ро­вал­ся на уровне $25,4 млрд, а чистых — $8,6 млрд. В реаль­но­сти — $15,5 и $4,2 млрд. Фонд дав­но понял, что день­ги давать нуж­но толь­ко в том объ­е­ме, что­бы стра­на не меша­ла жить более успеш­ным сосе­дям. И не боль­ше. А для рез­ко сузив­ше­го­ся внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та вполне доста­точ­но $15–17 млрд”, – отме­тил он.

Арбу­зов так­же напом­нил, что даже после роста резер­вов в апре­ле они все еще нахо­дят­ся на уровне янва­ря 2014 года.

“А внеш­ний долг с тех пор вырос почти на $10 млрд. Это день­ги, кото­рые укра­ин­цам при­дет­ся отда­вать дол­гие годы… за три года внеш­не­тор­го­вый обо­рот упал почти вдвое, грив­на ослаб­ла более чем втрое, внеш­ний долг вырос на $10 млрд. А меж­ду­на­род­ные резер­вы толь­ко сей­час вер­ну­лись на докри­зис­ный уро­вень. Но они Укра­ине даже не при­над­ле­жат”, – напи­сал быв­ший чинов­ник.

Напом­ним, в апре­ле после пере­чис­ле­ния кре­ди­та в мил­ли­ард дол­ла­ров от МВФ и 600 мил­ли­о­нов евро от Евро­со­ю­за меж­ду­на­род­ные резер­вы Укра­и­ны вырос­ли до $16,7 млрд.

Источ­ник