Главная > экономика > Арбузов раскритиковал бюджетную резолюцию Кабмина

Арбузов раскритиковал бюджетную резолюцию Кабмина

Фото: facebook.com/SergiyArbuzov Сер­гей Арбу­зов

У Грой­сма­на завы­си­ли рост ВВП, заяв­ля­ет экс-гла­ва Нац­бан­ка.

Боль­шин­ство цифр в пред­став­лен­ной Каб­ми­ном бюд­жет­ной резо­лю­ции до 2020 года явля­ют­ся нере­аль­ны­ми. Так счи­та­ет экс-гла­ва Нац­бан­ка, быв­ший пер­вый вице-пре­мьер Сер­гей Арбу­зов. По его сло­вам, в доку­мен­те завы­шен рост ВВП, а рас­хо­ды рас­счи­та­ны на рабо­та­ю­щую эко­но­ми­ку со зна­чи­тель­ны­ми внут­рен­ни­ми инве­сти­ци­я­ми.

“В 2017–19 годах пред­сто­ит выпла­тить или реструк­ту­ри­зи­ро­вать $13 млрд или око­ло 12% ВВП теку­ще­го года. Про­гно­зы на руду и метал­лы не раду­ют. Одни толь­ко зер­но­вые эко­но­ми­ку не вытя­нут без внут­рен­не­го потреб­ле­ния. А мощ­ней­шая дол­го­вая нагруз­ка не поз­во­ля­ет рас­счи­ты­вать на уме­рен­ные кре­дит­ные рей­тин­ги, а зна­чит – част­ные инве­сти­ции. Одним сло­вом, фак­то­ров роста не наблю­да­ет­ся, а зна­чит боль­шин­ство цифр в доку­мен­те, напря­мую свя­зан­ных с ВВП, нере­аль­ные”, – утвер­жда­ет Арбу­зов.

Так­же он сомне­ва­ет­ся в реаль­но­сти достичь запла­ни­ро­ван­ных цифр дефи­цит гос­бюд­же­та.

“Пра­ви­тель­ство свя­то уве­ре­но в при­ня­тии земель­ной и пен­си­он­ной рефор­мы в пар­ла­мен­те. Понят­но, что без них МВФ свер­нет финан­си­ро­ва­ние и Укра­и­ну ожи­да­ет дефолт. Но пой­дут ли на этот мас­штаб­ный “дери­бан” пар­ла­мен­та­рии, боль­шой вопрос”, – напи­сал Арбу­зов.

Отме­тим, на засе­да­нии Каб­ми­на 31 мая было при­ня­то поста­нов­ле­ние об ухуд­ше­нии ВВП с 3 до 1,8%.

Источ­ник