Главная > финуслуги > Антонов” отсудил у Турции 25 млн за стаю птиц

Антонов” отсудил у Турции 25 млн за стаю птиц

Фото: скрин­шот відео За столк­но­ве­ние Рус­ла­на с пти­ца­ми Анто­нов полу­чил ком­пен­са­цию

За столк­но­ве­ние в аэро­пор­ту Анка­ры ком­па­ния полу­чи­ла ком­пен­са­цию.

Гос­пред­при­я­тие Анто­нов выиг­ра­ло суд по инци­ден­ту со столк­но­ве­ни­ем при взле­те  Ан-124–100 Рус­лан со ста­ей птиц в аэро­пор­ту Анка­ры. Об этом идет­ся в пресс-рели­зе пред­при­я­тия, а цити­ру­ет его Эко­но­ми­че­ская прав­да.

Соглас­но сооб­ще­нию, реше­ни­ем Хозяй­ствен­но­го суда горо­да Анка­ры укра­ин­ское пред­при­я­тие полу­чи­ло 25 мил­ли­о­нов гри­вен ком­пен­са­ции за несо­блю­де­ние турец­ким аэро­пор­том норм ICAO в части без­опас­но­сти поле­тов.

“Суд поста­но­вил, что турец­кая сто­ро­на в нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства и норм ICAO не при­ня­ла в аэро­пор­ту всех воз­мож­ных мер орни­то­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти, вслед­ствие чего воз­ник­ла ава­рий­ная ситу­а­ция. Ссыл­ки ответ­чи­ков на форс-мажор суд так­же откло­нил”, — про­ком­мен­ти­ро­ва­ли дело на пред­при­я­тии.

Допол­ни­тель­но ответ­чи­ком по делу опла­че­ны в пол­ном объ­е­ме услу­ги юри­стов и экс­пер­тов, при­вле­чен­ных гос­пред­при­я­ти­ем, отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии.

“Реше­ние суда горо­да Анка­ры, полу­чен­ное в поль­зу ГП Анто­нов еще в 2012 году, неод­но­крат­но оспа­ри­ва­лось турец­кой сто­ро­ной. По ито­гам мно­го­лет­не­го судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства, в мае 2017 года ГП Анто­нов полу­чи­ло пол­ную денеж­ную ком­пен­са­цию на свой бан­ков­ский счет”, — уточ­ня­ет пресс-служ­ба.

Гру­зо­вой Ан-124–100 Рус­лан авиа­ком­па­нии  “Авиа­ли­нии Анто­но­ва”,  явля­ю­щей­ся авиа­транс­порт­ным под­раз­де­ле­ни­ем ГП Анто­нов, в мар­те  2008 года при взле­те в аэро­пор­ту Анка­ры столк­нул­ся со ста­ей птиц, вслед­ствие чего воз­душ­ное суд­но полу­чи­ло повре­жде­ния, эки­паж и груз не постра­да­ли.

В 2009 году пред­при­я­тие пода­ло иск в турец­кий суд о ком­пен­са­ции ущер­ба.

Напом­ним, Рос­сия заяви­ла о жела­нии выпус­кать Рус­ла­ны без Укра­и­ны еще в мар­те 2014 года. На что в Анто­но­ве отве­ти­ли, что без укра­ин­ской сто­ро­ны это невоз­мож­но.

Укра­и­на разо­рва­ла сотруд­ни­че­ство с Рос­си­ей в авиа­стро­е­нии в сен­тяб­ре про­шло­го года.

Анто­нов” раз­ры­ва­ет отно­ше­ния с рос­сий­ской “Вол­га-Днепр”

Источ­ник