Главная > финуслуги > Американцы купили облигации нефтяной компании Венесуэлы на $2,8 млрд

Американцы купили облигации нефтяной компании Венесуэлы на $2,8 млрд

Goldman Sachs дела­ет став­ку на сме­ну пра­ви­тель­ства в Вене­су­э­ле

Goldman Sachs ока­зал финан­со­вую под­держ­ку пра­ви­тель­ству Маду­ро.

Аме­ри­кан­ский инве­сти­ци­он­ный банк Goldman Sachs Group Inc при­об­рел у цен­траль­но­го бан­ка Вене­су­э­лы обли­га­ции на сум­му 2,8 млрд дол­ла­ров. Таким обра­зом была ока­за­на под­держ­ка пра­ви­тель­ству пре­зи­ден­та Нико­ла­са Маду­ро, кото­рое пыта­ет­ся при­влечь сред­ства в раз­гар уси­ли­ва­ю­щих­ся граж­дан­ских бес­по­ряд­ков, сооб­ща­ет Dow Jones.

Под­раз­де­ле­ние Goldman Sachs по управ­ле­нию акти­ва­ми на про­шлой неде­ле фак­ти­че­ски запла­ти­ло по 31 цен­ту за каж­дый дол­лар, или око­ло 865 млн дол­ла­ров, за обли­га­ции, выпу­щен­ные госу­дар­ствен­ной неф­тя­ной ком­па­ний Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в 2014 году и пога­ша­е­мые в 2022 году, сооб­щи­ли пять осве­дом­лен­ных источ­ни­ков. Эта цена на 31% ниже цены тор­гу­е­мых бумаг с пога­ше­ни­ем в том же году.

Источ­ни­ки сооб­щи­ли, что дан­ная сдел­ка явля­ет­ся частью про­грам­мы Goldman Sachs по ста­биль­но­му нара­щи­ва­нию сво­их пози­ций в Вене­су­э­ле. По их сло­вам, Goldman дела­ет став­ку на то, что сме­на пра­ви­тель­ства может более чем удво­ить сто­и­мость это­го дол­га, кото­рый сей­час тор­гу­ет­ся с боль­шим дис­кон­том и доход­но­стью око­ло 30% вслед­ствие посто­ян­ных опа­се­ний насчет дефол­та.

Меж­ду тем про­тив­ни­ки Маду­ро актив­но пыта­ют­ся поме­шать запад­ным финан­со­вым орга­ни­за­ци­ям финан­си­ро­вать огра­ни­чен­ное в сред­ствах вене­су­эль­ское пра­ви­тель­ство, кото­рое США и дру­гие стра­ны обви­ня­ют в широ­ко­мас­штаб­ных нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка.

“Goldman идет про­тив исто­рии с этой сдел­кой”, – заявил оппо­зи­ци­он­ный зако­но­да­тель Анхель Аль­ва­ра­до, член финан­со­во­го коми­те­та кон­грес­са, назвав сдел­ку “гибель­ной для репу­та­ции ошиб­кой”.

Он отме­тил, что в слу­чае при­хо­да к вла­сти оппо­зи­ции, она отка­жет­ся вести дела с Goldman, чье под­раз­де­ле­ние по управ­ле­нию акти­ва­ми рас­по­ря­жа­ет­ся сред­ства­ми на 1,3 трлн дол­ла­ров, в том чис­ле 40 млрд дол­ла­ров – на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках.

Как сооб­щал Корреспондент.net, с нача­ла апре­ля в Вене­су­э­ле про­хо­дят мас­со­вые про­те­сты после реше­ния Вер­хов­но­го суда серьез­но огра­ни­чить власть оппо­зи­ци­он­ной Наци­о­наль­ной ассам­блеи. Реше­ние было отме­не­но, но сто­рон­ни­ки оппо­зи­ции вышли на ули­цы с тре­бо­ва­ни­ем отстав­ки чле­нов суда и про­ве­де­ния досроч­ных выбо­ров.

В ходе про­те­стов в Вене­су­э­ле уже погиб­ли 60 чело­век.

По мате­ри­а­лам:

Прайм
Источ­ник