Главная > финуслуги > Америка страдает от санкций больше Европы — FT

Америка страдает от санкций больше Европы — FT

Фото: Getty ExxonMobil соблю­да­ет запрет на рабо­ту с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми

Анти­рос­сий­ские санк­ции ЕС обла­да­ют лазей­ка­ми для евро­пей­ских ком­па­ний.

Санк­ции про­тив Рос­сии уда­ри­ли преж­де все­го по аме­ри­кан­ским, а не евро­пей­ским ком­па­ни­ям, пишет Financial Times.

В то вре­мя как аме­ри­кан­ские кор­по­ра­ции выхо­дят с рос­сий­ско­го рын­ка из-за санк­ций, кото­рые кон­гресс США хочет уже­сто­чить, евро­пей­ские ком­па­нии на нем оста­лись — бла­го­да­ря лазей­кам в реше­нии о санк­ци­ях ЕС, пишет FT.

После того как Рос­сия аннек­си­ро­ва­ла Крым в 2014 году, на неф­те- и газо­до­бы­ва­ю­щий сек­то­ра ее эко­но­ми­ки были нало­же­ны санк­ции, напо­ми­на­ет газе­та.

Аме­ри­кан­ская ExxonMobil сра­зу же отре­а­ги­ро­ва­ла на них, замо­ро­зив капи­та­ло­вло­же­ния и новые про­ек­ты.

Одна­ко санк­ции, объ­яв­лен­ные ЕС, ока­за­лись гораз­до менее жест­ки­ми на прак­ти­ке — частич­но из-за того, что регу­ля­то­ры в Брюс­се­ле зани­ма­ют менее жест­кую пози­цию, чем их кол­ле­ги из аме­ри­кан­ско­го Управ­ле­ния по кон­тро­лю за ино­стран­ны­ми акти­ва­ми в Вашинг­тоне, кото­рое сле­дит за соблю­де­ни­ем санк­ций.

В Евро­пе же соблю­де­ние санк­ций и их интер­пре­та­ция оста­ют­ся пре­ро­га­ти­вой каж­дой отдель­ной стра­ны ЕС.

Евро­пей­ские пра­ви­ла, напри­мер, преду­смат­ри­ва­ют так назы­ва­е­мую “дедуш­ки­ну ого­вор­ку”, при кото­рой про­ек­ты в Рос­сии, нача­тые до вве­де­ния санк­ций, могут про­дол­жать­ся.

Ита­льян­ская ENI и Рос­нефть, напри­мер, соби­ра­ют­ся начать буре­ние в восточ­ной части Чер­но­го моря, в рам­ках раз­ви­тия сов­мест­но­го про­ек­та, нача­то­го в 2013 году.

У Exxon тоже есть сов­мест­ный про­ект с Рос­нефтью в этом же реги­оне, но ей запре­ще­но там рабо­тать.

Более того, евро­пей­ские кон­ку­рен­ты аме­ри­кан­ских ком­па­ний начи­на­ют новые про­ек­ты в Рос­сии. Total не при­шлось отка­зы­вать­ся от заво­да по сжи­же­нию при­род­но­го газа на Яма­ле. Евро­пей­ские санк­ции не каса­ют­ся рос­сий­ско­го при­род­но­го газа, так как ЕС во мно­гом зави­сит от импор­та рос­сий­ско­го газа.

Royal Dutch Shell сей­час обсуж­да­ет про­ект Саха­лин 2 — стро­и­тель­ство заво­да по сжи­же­нию при­род­но­го газа.

Неко­то­рые стра­ны ЕС не толь­ко либе­раль­но под­хо­дят к вопро­су о санк­ци­ях, но и гро­мо­глас­но высту­па­ют про­тив само­го режи­ма санк­ций. Речь идет о таких стра­нах, как, напри­мер, Ита­лия, Гре­ция и Вен­грия.

Но пред­ло­жен­ное сена­том США уже­сто­че­ние режи­ма санк­ций может уда­рить по евро­пей­ским ком­па­ни­ям, свя­зан­ным со стро­и­тель­ством и рабо­той рос­сий­ских неф­те- и газо­про­во­дов.

Это уже вызва­ло кри­ти­ку со сто­ро­ны Гер­ма­нии и дру­гих стран ЕС, кото­рые обви­ня­ют Вашинг­тон в том, что тот допус­ка­ет “неза­кон­ные экс­тра­тер­ри­то­ри­аль­ные” угро­зы.

Одна­ко это пред­ло­же­ние сена­та сде­ла­ет поло­же­ние таких аме­ри­кан­ских ком­па­ний, как Exxon, на рос­сий­ском рын­ке еще более слож­ным, пишет Financial Times.

По мате­ри­а­лам:

Рус­ская служ­ба Би-би-си
Источ­ник